VALOR ist eine Kryptowährung, die von der SMART VALOR AG Schweiz herausgegeben wird. Rechtlich hat VALOR den Status eines Payment- und Utility-Tokens. Dies bedeutet, dass es als Zahlungsmittel für den Kauf, Verkauf und Handel von Kryptowährungen an der SMART VALOR-Börse dient. VALOR hat auch eine wichtige Funktion, z. B. wenn ein Benutzer mit VALOR bezahlt, wird die Transaktionsgebühr um 30 % reduziert. Vor der Emission im Jahr 2018 wurde das Konzept von VALOR bei der FINMA (Eidgenössische Finanzaufsicht) eingereicht. Die FINMA bestätigte die Ansicht, dass VALOR innerhalb dieser Funktionalität nicht als Sicherheit gilt und in die Kategorie der hybriden Token (Utility- und Payment-Token) fällt. Das bedeutet, dass VALOR kein Wertpapier ist (weder eine Aktie noch eine Anleihe oder irgendeine andere Art von Wertpapieren).